第7回北海道支部(オンライン)大会 開催要領

Pocket

第7回北海道支部(オンライン)大会 開催要領(第2報)

 

【主催】グローバル人材育成教育学会北海道支部 【主管】北海道情報大学

【開催日時】2021年7月3日(土) 15:00-19:00(オンライン受付 14:45-15:00)

【開催場所】オンライン(ZOOM)で開催します
(参加受付された方に、ZOOMのURLを送ります)

【大会テーマ】『北欧と日本のグローバル人材育成教育』

大会趣旨: スウェーデンやフィンランドなど北欧各国は、幸福度ランキングで常に上位を占めている。そのような北欧や各国の価値観は、日本のそれとどのような違いがあるのか、また共通するものはあるのだろうか。
 COVID-19がいまだに収束しない中で、今年度の北海道支部大会もオンライン開催となるが、大会テーマを『北欧と日本のグローバル人材育成教育』とした。北欧に住んでいる人からの報告とパネルディスカッションや、大学での実践や研究報告を通して、今後の日本と世界のグローバル人材育成教育の可能性について議論を深めたい。

【大会参加費】 会員 無料、非会員 1000円(口座振り込み)
口座情報 北洋銀行 白石本郷(しろいしほんごう)支店 普通預金 0813200 
グローバル人材育成教育学会北海道支部
学生 無料

※参加申し込みはZOOMのURLを前日に送る都合上、7月1日(木)までに下の参加
申し込みフォームから事前申し込みをお願いします。
=>大会参加申し込みはこちら
 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfdg1Lc3TQH7qkTa5Wt-s_zBZ-rUvU1KF26Pb0lHlH0dS983A/viewform?usp=sf_link

<タイムスケジュール>
15:00 開会式 司会 伊藤 一正(北海道情報大学)
グローバル人材育成教育学会理事長挨拶 小野 博(中央大学理工学研究所客員研究員)
グローバル人材育成教育学会北海道支部長挨拶 竹内 典彦(北海道情報大学)

第1部(北欧から学び北海道で育む人材育成  司会 中山 健一郎(札幌大学)

15:20-16:00(40分 Q&Aを含む)
①「フィンランドの実践人材教育とグローバル展開」
安田 光孝(北海道情報大学 平成29年度 フィンランド オウル応用科学大学客員研究員)16:00-16:20(20分 Q&Aを含まない)
②「DEMOLAに参加して」
佐藤 大樹(北海道情報大学学生)
酒井 友希(札幌大学学生)16:20-16:30(10分) 休憩

第2部(北欧的グローバル人材育成)司会 竹内 典彦(北海道情報大学)

16:30-17:10(40分 Q&Aを含む)
①       基調講演(英語使用) Dr Patrik Ström(パトリック・ストロム博士)(欧州日本研究所所長、ストックホルム商科大学)
      演題「EU/Japan in a turbulent political economic environment」
17:10-17:50(40分 Q&Aを含む)
②       講演「北欧からみるグローバル人材の要因」
          川崎 一彦(東海大学名誉教授、ストックホルム在住)
17:50-18:00(10分) 休憩

第3部(パネルディスカッション)司会 川崎 一彦(東海大学名誉教授、ストックホルム在住)

18:00-19:00(60分 Q&Aとフロアーディスカッションを含む)
「北欧と日本の教育―北欧から学ぶ」
パネリスト 安田 光孝(北海道情報大学 平成29年度フィンランド オウル応用科学大学客員研究員)
パネリスト 下村 有子(くにこ)(フィンランド日本協会副会長、ヴァンター市在住)
パネリスト スヴェディーン里絵(看護師、スウェーデンのスンスバル在住)
19:00 閉会のことば   司会 尾田 智彦(札幌大学)
グローバル人材育成教育学会理事 福沢 康弘(北海道情報大学)

Top