グローバル人材育成教育学会第8回北海道支部(対面+Zoom)大会 開催要領(第一報)

Pocket

グローバル人材育成教育学会
第8回北海道支部(対面+Zoom)大会 
開催要領(第二報)

 

【主催】グローバル人材育成教育学会北海道支部  【主管】北海道情報大学

【開催日時】2022年7月17日(日)
      13:30-17:00(オンライン受付 13:15-13:30)

【開催場所】北海道情報大学プロジェクト講義室(予定)+オンライン(ZOOM)開催

【大会テーマ】『グローバル人材育成教育と社会人基礎力』

大会趣旨:「グローバル人材」の定義だが、文部科学省によると、要素Ⅰの語学力・コミュニケーション能力、要素Ⅱの主体性・積極性、チャレンジ精神、協調性・柔軟性、責任感・使命感、要素Ⅲの異文化に対する理解と日本人としてのアイデンティティーとある。一方で経済産業省では、グローバル人材に共通して求められる能力として、外国語でのコミュニケーション能力、異文化理解・活用力、社会人基礎力、とある。今回の北海道支部大会では社会人基礎力に焦点をあてて、グローバル人材育成との関連について議論を深めたい。あわせて北海道における学生の留学状況についても情報交換したい。いまだにCOVID-19が収束しない中ではあるが、全国大会や他の支部大会を参考にして、今年度の北海道支部大会はハイフレックス(対面+オンライン)開催とする。

 

【大会参加費】      会員 無料、非会員 1000円(口座振り込み)
         口座情報 北洋銀行 白石本郷(しろいしほんごう)支店 
         普通預金 0813200 グローバル人材育成教育学会北海道支部
         学生 無料

 

※参加申し込みはZOOMのURLを送る都合上、7月14日(木)までに下の参加申し込みフォームから事前申し込みをお願いします。

=>大会参加申し込みはこちら

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdxI0uuvqgA7_v4EtXCA0rZJVKP0E_XzKPnDLf0vQ16gEG3Mg/viewform

【定員】100名

 

<タイムスケジュール>

13:30 開会式 司会 中山 健一郎(札幌大学)

グローバル人材育成教育学会会長挨拶 アーナンダ・クマーラ(Lanka Nippon BizTech Institute学長)

グローバル人材育成教育学会北海道支部長挨拶 竹内 典彦(北海道情報大学)

 

第1部 司会 中山 健一郎(札幌大学)

13:40-14:30(50分 Q&Aを含む)

講演「グローバル人材と人間力―新しい時代に求められるリーダーの質」(オンライン発表)

小山 克明

(一般社団法人グローバル・リーダーシップ・コーチング協会シニア・ファシリテーター、日本大学非常勤講師)

 

14:30-14:35(5分) 休憩

 

第2部 司会 竹内 典彦(北海道情報大学)

14:35-14:55(20分 Q&Aを含まない)

  「異文化体験を通しての人間的成長」(現地発表)

    劉 徳満(北海道情報大学大学院生)

14:55-15:35(40分 Q&Aを含む)

「コロナ禍の留学事情―北海道の場合―」(現地発表)

東出 将範(北海道留学センター代表)

  

15:35-15:45(10分) 休憩

 

第3部 司会 福沢 康弘(北海道情報大学)

15:45-17:00(75分 Q&Aを含む)

講演「グローバル人材育成と社会人基礎力」(現地発表)

長尾 素子

(拓殖大学教授、一般社団法人社会人基礎力協議会代表理事、グローバル人材育成教育学会理事)

 

17:00 閉会式 司会 中山 健一郎

閉会挨拶 浅見 吏郎(札幌大学)

 

Translate »
Top